Rembug Stunting Desa Ciharashas

Pemberdayaan Masyarakat.26/10/2018 Pada hari Jum’at mulai pukul 09:00 WIB -11:00 WIB telah berlangsung rembug stunting,dalam musyawarah tersebut dibahas dan disepakati mengenai hal-hal pencegahan stunting.

Stunting itu sendiri adalah masalah kesehatan dimana seorang bayi atau anak-anak mengalami hambatan dalam pertumbuhan tubuhnya, sehingga gagal memiliki tinggi yang ideal pada usianya.

Secara garis besar, masalah kesehatan ini disebabkan oleh kurangnya nutrisi penting dalam tubuh, seperti lemak, karbohidrat dan protein.

Pada rembug stunting tersebut hadir sebagai pembicara dari MK GSC dan difasililitasi oleh Pemerintah Desa Ciharashas yang dihadiri oleh Tim Pengkajian Keadaan Desa.

Adapun Rembug Stunting telah dibahas dalam segi permasalahannya sehingga disepakati 11 point usulan yaitu;

1.Insentif Kader Posyandu;

2.PMT Balita;

3.PMT Ibu Hamil;

4.Pengelolaan Air Bersih;

5.Pembangunan Sarana Posyandu;

6.Transport Guru PAUD;

7.Pelatihan Kader Posyandu;

8.Penyuluhan Kesehatan Masyarakat;

9.Pembinaan Pola Asuh Anak;

10.Pengadaan Alat Tensi Darah;

11.Transport Kader Pembangunan Masyarakat Desa (KPMD) sebanyak 2 orang.

Diharapkan dapat direalisasikan melalui APBDesa Tahun Anggaran 2019,sesuai dengan program yang dicanangkan oleh Pemerintah Desa mengacu pada misi “Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat”.